La granola è un mix di frutta secca e fiocchi d’avena, ideale per la colazione e gli spuntini. Si trova in commercio negli scaffali del supermercato, ma avete mai provato a prepararla voi?

Ingredienti:

  • 100 g di noci
  • 100 g di mandorle
  • 40 g di nocciole
  • 40 g di semi di girasole
  • 30 g semi di zucca
  • 30 g fiocchi d’avena
  • 20 g semi di chia
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere (a piacere)
  • un pizzico di sale
  • 20 g di olio di cocco
  • un cucchiaio di miele
  • 40 g uvetta

Tritare grossolanamente noci, mandorle, nocciole, semi di girasole, semi di zucca e fiocchi d’avena; aggiungere i semi di chia, la cannella, la vaniglia, la noce moscata ed il sale e mescolare energicamente. Aggiungere l’olio di cocco (attenzione: l’olio di cocco andrebbe aggiunto da fuso, ovvero sottoforma di olio! Se è in consistenza solida, simile al burro, dovrete fare in modo di scioglierlo avvicinando i 20 g ad una fonte di calore). Infine aggiungere un cucchiaio di miele e mescolare.

Versate la vostra granola in una teglia con carta da forno, e tostare a 160 gradi per circa 20 minuti, in modo che si tosti ma che non bruci (giratela spesso). A fine tostatura fate raffreddare, aggiungete l’uvetta e conservate la vostra granola in un recipiente asciutto e chiuso.

La granola fatta in casa ha la comodità che sarete voi a scegliere cosa mettere negli ingredienti, e che non contiene additivi o conservanti. E’ ottima la mattina nel caffellatte insieme a qualche fiocco d’avena, nello Yogurt, sul pane insieme alla marmellata, oppure come spuntino di metà mattina o di metà pomeriggio (magari in questo caso consumarne poca, un cucchiaio). Questa granola contiene molta frutta secca, ricca di grassi insaturi, che fanno bene al sistema cardiovascolare ed al metabolismo dei grassi in generale, ed inoltre ha un elevato potere saziante. D’altro canto però si porta dietro molte chilocalorie, proprio per questo elevato contenuto di grassi: per questo motivo, è bene consumarla con moderazione e coscienza, ed essere consapevoli dei propri obiettivi. Per gli sportivi ad esempio è un perfetto mix di energia e gusto, ottima per completare colazione e spuntini; per chi deve perdere perso e fa poca attività invece è meglio mangiarne meno, magari come spuntino. L’ideale è sempre quello di chiedere al vostro nutrizionista di fiducia, che saprà aiutarvi al meglio con qualche consiglio.

 

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