Dolce? No, salato! Quelli che vedete in foto sono ottimi pancakes salati fatti con farina di ceci e cubetti di melanzane, accompagnati da una salsina alle verdure.

Ingredienti per circa 15 pancakes:
– 300g farina di ceci
– 100g farina di tipo 1
– una melanzana
– un uovo
– 2 spicchi di aglio interi
– due cucchiai di olio evo
– un pizzico di sale

Per la salsa:
– due peperoni (uno rosso ed uno giallo)
– una patata
– due carote
– uno spicchio di aglio
– sale qb
– prezzemolo qb

Tagliare le melanzane a cubetti e cuocere in padella con due spicchi di aglio interi, un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed un cucchiaio di acqua. Quando i cubetti saranno morbidi, aggiungere un pizzico di sale e lasciar riposare a fuoco spento. A parte, in un recipiente aggiungere 300g di farina di ceci e 100 g di farina di tipo 1 o integrale, aggiungere acqua q.b, un uovo ed un pizzico di sale. La consistenza finale dell’impasto dovrebbe ricordare una crema, sarà quindi viscoso e senza grumi. Aggiungere le melanzane (togliendo gli spicchi di aglio interi), mescolare e lasciar riposare.

A parte preparare la salsa di accompagnamento: tagliare in cubetti o pezzi piccoli i peperoni, la patata e le carote e mettere in una padella con un cucchiaino di olio evo ed un cucchiaio di acqua. coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 15-20 minuti. Quando le patate saranno cotte frullate le verdure, aggiungendo prima un pizzico di sale e due cucchiai di acqua. Infine, aggiungere il prezzemolo.

per cuocere i pancake sarà sufficiente scaldare una padella antiaderente ed aggiungere un cucchiaino di olio evo prima di cuocere il primo pancake. La cottura funziona esattamente come i pancake dolci: va messo in padella un mescolino di impasto, e quando inizia a fare “le bolle” in superficie, va girato.

Una volta cotti i pancake e preparata la salsa rimane da fare solo di assaggiarli. Il sapore ricorda un po’ quello della farinata in versione extralight, il pancake rimane umido grazie ai cubetti di melanzana. La salsina accompagna benissimo questi panetti, che possono essere consumati a completare un pasto o come spuntino goloso. Ottimi anche come panino (magari con ricotta light e fesa di tacchino), o come accompagnamento per una bella insalatona. Se li preparate per il giorno dopo consigliamo di riscaldarli prima di consumarli, per esaltare il sapore. 

Un consiglio per una riuscita ancora migliore del pancake è quello di aggiungere all’impasto, insieme all melanzane, anche della cipolla tagliata a fette e qualche rametto di rosmarino, per ricordare ancora di più la farinata originale.

Come valori nutrizionali, gli unici grassi presenti sono quelli dell’olio di oliva, che rimangono molto contenuti rispetto alla ricetta originale della farinata, e quindi determinano un apporto calorico decisamente inferiore. Abbiamo i carboidrati e le proteine dei ceci e della farina, e le fibre della verdura. A porzione consigliamo di consumarne 2, al massimo 3 (ma dipende tutto da chi siete e da qual è il vostro obiettivo).

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