ALIMENTO: qualsiasi sostanza utilizzabile dall’organismo ai fini dell’accrescimento, del mantenimento e del funzionamento delle funzioni corporee.
NUTRIENTI :  le sostanze che formano gli alimenti:

  •  Carboidrati (glucidi, zuccheri), semplici e complessi, comprese le fibre
  • Proteine o protidi (animali e vegetali)
  • Lipidi o grassi (animali e vegetali)
  • Sali minerali
  • Vitamine (idrosolubili e liposolubili)
  • Acqua

I nutrienti si possono schematicamente suddividere in:

Macronutrienti

  • Acqua
  • Carboidrati
  • Proteine
  • Lipidi

Micronutrienti

  • Vitamine
  • Sali minerali

In altro modo si possono suddividere in:
Nutrienti energetici:

  • Glucidi (carboidrati, zuccheri)     (1 g= 3,75 kcal)
  • Proteine                                            (1 g = 4 kcal)
  • Lipidi                                                ( 1 g = 9 kcal)

Dei nutrienti energetici fa parte anche l’alcool in quanto libera energia:  1 g= 7 kcal.
Ma non è indispensabile, anzi è potenzialmente tossico

Nutrienti non energetici

  • Acqua
  • Vitamine
  • Sali minerali

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