Sono nutrienti assolutamente indispensabili per il benessere degli individui, determinanti per lo svolgimento di molte funzioni nell’organismo. Sono infatti noti danni sia da carenza che da eccesso. I processi tecnologici di produzione degli alimenti possono ridurre il contenuto teorico del minerale in molti alimenti, ecco perché si tende a suggerire il ritorno a pietanze preparate a casa a partire dalle materie prime, anziché partire da prodotti pronti o semilavorati. Una causa dell’impoverimento di sali minerali della dieta moderna è anche l’eccessivo sfruttamento dei terreni agricoli, e l’uso incondizionato di pesticidi e di fertilizzanti.

SODIO CLORO POTASSIO
Indispensabili per la regolazione delle pressioni tra i liquidi intra ed extra cellulari

  • Potassio     K+     95% interno alle cellule
  • Sodio         Na+     presente nei liquidi extracellulari (spesso legato a cloro a formare NaCl)
  • Cloro:         Cl-    fondamentale per l’equilibrio acido base

Sodio e cloro sono assorbiti con la dieta ed eliminati col sudore (sono i principali costituenti del sudore. Nel sudore sono presenti quasi esclusivamente Na e Cl

Sodio e Cloro
Apporto e perdite paralleli
Fonti: il sale da cucina ed i cibi che lo contengono
Stati di carenza: assai rari
Consumo eccessivo di sodio causa:

  • Ipertensione arteriosa
  • Ritenzione idrica
  • Perdita di massa ossea (eliminazione calcio)

La perdita di NaCl col sudore
Trascurabile se la sudorazione è pari a 1 o 2 litri, importante successivamente
Perdite di 0,5 g/kg di peso corporeo (35 g per una persona di 70 kg) possono portare a debolezza, capogiro, leggeri crampi
Perdite superiori nausea, ipotensione, collasso e crampi

Potassio
95% intracellulare
Carenza: debolezza,nausea, scarsa attenzione, sonnolenza
Contenuto principalmente in:
Fagioli, lenticchie, prezzemolo, sardine, spinaci, bresaola, carciofi, banane, sgombro, farina integrale, tonno, zucchine

Calcio (Ca)
E’ il minerale presente in quantità maggiore nel corpo umano (assieme al fosforo è il maggior costituente dell’osso)
Ha funzione regolatrice in molti processi metabolici. Contrazione muscolare, trasmissione impulso nervoso, liberazione di ormoni ecc.
Fondamentale nell’individuo in accrescimento e nel giovane adulto (fino ai 30 anni ca.) per raggiungere un buon picco di massa ossea E’ comunque indispensabile in seguito per limitarne la perdita.

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